| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題預防插入USB儲存裝置而中毒
主題內容

請勿隨便放入不明來歷的光碟、USB隨身碟等,這樣讓該等裝置內的病毒傳染到電腦來。如果真的需要讀取這些裝置內的檔案,請注意下列的步驟:

- 若放入裝置時,電腦閃動著正檢視內裡的檔案,請立即關閉該臨時開啟的視窗,不要開啟及執行電腦的提示。應該在插入該裝置時,先按著Shift鍵不放,直待該裝置停止動作時才放手。

- 請勿直接雙擊「我的電腦」圖示,而是改由「檔案總管」進入,或按快速鍵Win + E來進入。因為直接雙擊磁碟機代號會觸發Autorun.inf自動執行檔,導致執行病毒程式。
- 避免自動執行Autorun,可修改登錄檔,方法:啟動Regedit,到路徑HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,到右邊找「NoDriveTypeAutoRun」更其十六進位值為「b5」。

=================================================

以上這些防止隨身碟中毒的方法未必能百分百避免,中央研究院資訊科學所自由軟體鑄造場開發及釋出「Wow! USB Protector」隨身碟病毒偵測軟體,能偵測出常見的隨身碟病毒,提供即時捕捉隨身碟病毒及可疑程式的功能。它有繁體中文及英文介面,支援Windows 2000至Vista 64 bit作業系統。
http://www.openfoundry.org/index.php?option=com_content&Itemid=144&id=1462&lang=en&task=view

=================================================

Panda USB AutoRun Vaccine – USB儲存裝置是最容易傳播電腦病毒的工具,很多惡意程式透過「Autorun.inf」文件,在USB裝置連接系統時自動執行這程式,然後令電腦感染病毒。「Panda USB AutoRun Vaccine」具備兩項防護功能,「Computer Vaccination」可關閉電腦系統的自動執行功能,並監控USB是否有Autorun行為;「USB drive Vaccination」則可在USB中寫入空白的autorun.inf,這樣惡意程序便無法修改及刪除這個文件的內容及權限,藉此為USB提供保護。
http://research.pandasecurity.com/Panda-USB-and-AutoRun-Vaccine/

=================================================

萬一不幸中了USB病毒,如Kavo.exe (磁碟機或隱藏檔打不開) 或Jvvo.exe (令電腦變得非常慢),可利用如下的解毒工具來協助解決:

Kavo_killer
http://tinyurl.com/3c48fv

KVTOOLS
http://tinyurl.com/5r85na

photoImages

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-11-12

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats