| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題製作USB Thumb Drive Vista 救機碟
主題內容

要應付突然其來的Windows Vista壞機死機的情況,可利用「Windows Vista」安裝光碟及「WinBuilder」,預先製作一隻USB儲存裝置的Windows Vista專用的救機工具。方法如下:

先把Windows Vista安裝光碟放入電腦,並將碟內的檔案複製到硬碟內。然後下載及解壓「WinBuilder」,執行「WinBuilder.exe」程式 (http://winbuilder.net/download.php?list.12http://www.wells.hk/download/WinBuilder075-Beta6.7z),進入主介面,點選「Servers」,再勾選「vistape.net/project」及按下「Download」,軟件便會下載所需檔案。下載完後,出現另一介面,檢查當中的檔案,確保「App」-->「Antivirus」內,已有「Avira AntiVir Personal」,這樣便會在開機後即時進行掃毒。跟著便點按「Path」,按下「Source Directory」中的文件夾圖示,再選擇已有Vista光碟內容的資料夾,及按「確定」鍵。完成後,按下右上角的「Play」鍵,軟件便會自動組合所需檔案,這步驟需時蠻長,至少半小時以上。完成後點選左方的「Finalize」-->「Create ISO/CD/USB」,再點選「Please select the root directory of your USB device」下方的文件夾圖示,然後選擇USB Thumb Drive的所有磁碟機,再按下右方的「Make USB boot device」便可。這時軟件會彈出「HP USB Disk Storage Format Tools」,「Device」中選USB儲存裝置,然後選擇「NTFS」作為「File System」,再按「Start」鍵便開始格式化工作。完成後便可按「Close」退出。軟件便會自動將剛才製成的開機檔案抄寫到USB裝置來。完成後便會彈出「Grub4Dos Installer」,勾選「Disk」,並在旁邊的拉下選單中,選擇已抄寫開機檔案的USB儲存裝置,不需作任何設定便直接按「Install」便可,之後軟件便會提示按雨「Enter」鍵來完成USB救機碟的製作。

檢查電腦硬體問題:
若要使用救機碟來檢查硬體問題,可重新啟動電腦,在重新啟動電腦時,按F2或Del鍵 (按不同主機板設定而不同),進入電腦的BIOS設定介面,再找「First Boot Device」設定,將它設定為「USB-FDD」,儲存設定及退出。電腦再重新啟動後,系統便會自動載入「GRUB4DOS」介面,要檢查記憶體,可點選「MemTest86+」。當發現有問題時,便在下方紅底白字模式顯示。然後重回「GRUB4DOS」介面,可點選「VistaPE」進入主程式,再點選「Start」選單,及「System Information」中的「HDDScan」,便可進行硬碟掃瞄程式,執行後在「Source Disk」下選擇要掃瞄的硬碟,及按「Start」開始掃瞄。如果顯示較多橙色、紅色甚至藍色的方塊,便表示硬碟有很多問題區塊。最後再次點選「Start」選單-->「System Information」中的「CPUID Hardware Monitor」,便可進一步透過供電伏特、風扇轉速及處理器和硬碟溫度等,推測電腦硬件是否正常,以立即進行改善。

檢查電腦病毒:「WinBuilder」擁有掃毒程式「Avira AntiVir Personal」,因此可為電腦進行掃毒工作,到「Start」-->「Antivirus」-->「Avira AntiVir Personal」。用戶可先點選「Start update」更新病毒定義,這時注意能否使用有問題的電腦來接上互聯網,否則便不能更新病毒碼。然後再點選「Scan system now」來掃瞄電腦。

建立硬碟分割區:萬一電腦無法根治而需要重新安裝作業系統,可在硬碟的空白位置內建立新硬碟分區,將重要的資料備份到這裡來保護資料。到「Start」-->「Disk Tools」-->「Disk Partitioner」,進入磁碟區設定介面。軟件會自動更新硬碟資料。如果硬碟以前未做過分割,可點選「Add」,將硬碟分割,及進行「Format」及「Defragmentation」資料重組。完成後,便可將資料備份到新硬碟分區來。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-09-08

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats