| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題不同的文字編碼
主題內容

「大五碼」的由來:
「大五碼」,即Big5碼於1984年由五家台灣公司共同創立,因為當時台灣不同廠商各自推出不同的編碼,如:IBM5550、王安碼等,彼此之間不能兼容,對於中文軟件發展造成障礙。大部分台灣軟件都採用這個統一性較高的新編碼Big5碼,從「倚天」到「Windows 3.1」也主要以Big5碼為基礎,一直沿用到現在,成為公認的繁體中文編碼標準。

香港字:
香港本身也有一些港式的廣東詞語是台灣原來的字庫內所沒有。香港政府於1995年建立了一套名為「政府通用字庫」的中文字符集,收錄了3,049個在香港常用但並未納入「大五碼」的中文字庫內。1999年,香港政府又根據從社會各界收集而來的字符,增加及修訂「政府通用字庫」,並將該字庫改名為「香港增補字符集」,隨後逐年發表了更多字符的修訂版免費供各界下載使用。

Unicode統一編碼:
Unicode(統一碼)是由一個名為Unicode學術學會的機構制定的字符編碼系統,目的是推動全球電腦文字編碼的統一。它與ISO10646國際編碼標準所包含的字符及使用的編碼是相同的,因此支援Unicode即等同支援ISO 10646國際編碼標準。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-01-04

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats