| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Vista的WASAPI設定方法令原音重現
主題內容

利用電腦作為Hi Fi音源的其中一個最大問題就是如何確保音效在輸出過程中沒有進行不必要的處理,令音質變異。Windows Vista採用全新WASAPI音效架構,來提升音樂的質素,透過特別的設定方法便可令音源(如來自CD音樂)的原音重現。Windows的音效架構是以多工應用為主,透過內部混音器進行混合及取樣率轉換SRC(Sample Rate Conversion)後輸出,可讓系統能同時使用多個音源。例如播放音樂時,也可播放MSN提示的音效。

要追求音樂的原音質素,可利用「Kernel Streaming」模式,避免啟用系統內建的混音器KMixer。Windows Vista仍有提供Kernel Streaming,可是它並非Vista的核心功能,而且大部份Vista內建的音效裝置驅動程式均欠缺Kernel Streaming所需的支援。

Windows Vista取消了KMixer,取而代之是WASAPI (The Windows Audio Session API)模式,它在音質或延遲值等方面均有大幅改進。WASAPI設有獨佔(Exclusive)模式,讓單一程式佔用所有音效資源,這樣音訊將不會經過任何的混音處理,從而令音質提升至與ASIO及Kernel Streaming模式接近。

WASAPI刪除了SRC(取樣率轉換器)以減低訊號傳輸時間,並要求SRC功能由播放軟件自行提供。其次,WASAPI採用32-bit Floating Point(浮點)內部訊號取樣,比較傳統16-bit或24-bit Integer (整數)訊號取樣的精確度高出更多,對於還原訊號波形(wave)更有利,故播放的音色更勝「DirectSound3D」或「Kernel Streaming」等輸出。

而支援WASAPI Exclusive模式的播放軟件並不多,例如有「foobar2000」可透過附加插件來支援。安裝「foobar2000」後,將下載的插件檔案解壓,並將「foo_out_wasapi.dll」複製到「foobar2000」安裝目錄內的components子目錄,預設為C:\Program Files\foobar2000\components。開啟「foobar2000」,再按Ctrl + P鍵進入Preferences設定,及瀏覽至Playback -->Output。在Output Device一欄中,選開首為「WASAPI」的一項,後方名稱則視乎所使用的音效裝置而定,完成後儲存。這樣音樂播放時便不會經過處理而直接輸出。

「foobar2000」下載網址:http://www.foobar2000.com/components/index.html
「WASAPI插件下載網址:http://www.foobar2000.com/components/foo_out_wasapi.zip

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2011-05-23

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats