| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Windows Vista停用某些服務來優化系統
主題內容

Windows Vista執行了太多花巧不實用的服務工具,要讓Windows Vista可在有限的硬體裝置上運行順暢,可停用一些不必要的服務來減少電腦系統的負荷,例如:

可放心停用的服務:
Application Experience
預設設定值:自動/停用
影響範圍:Vista一般會在程式安裝/啟動時檢查資料庫,及在程式不在兼容清單時提示,停用本服務時所有程式會直接執行而不會提示,系統會有機會因而導致出現不穩定。如果用戶確定所有程式兼容Vista,可停用本服務。

Windows Error Reporting Service、Problem Reports and Solutions Control Panel Support
預設設定值:自動或手動/停用
影響範圍:Vista內置錯誤回報功能,可於系統出錯時自動傳送相關資訊給微軟。若果用戶不欲協助微軟改善系統問題,這服務可放心關閉。

Remote Registry
預設設定值:手動/停用
影響範圍:它提供遠端修改系統登錄的功能,停用本服務,只有本機的使用者才可以修改登錄檔。為確保系統的保安,建議停用這服務。

因應個人需要選擇停止的服務:
Distributed Link Tracking Client
預設設定值:自動/停用
影響範圍:本服務會在NTFS格式磁碟移動檔案或修改檔名時,自動更新涉及檔案的捷徑或連結,停用這服務會導致失去這項功能。如果根本沒有使用捷徑,可停用這服務。

Function Discovery Resource Publication
預設設定值:自動/停用
影響範圍:這服務會向其他連接本機的電腦更新本機的資源項目,停用這項服務會使網路內其他電腦無法取得本機資源。如果這只是單一電腦,並不會架設內聯網路,便可停用這服務。

Offline Files
預設設定值:停用
影響範圍:Home系列版本並不設有這服務。如果用戶使用「離線檔案」功能,本服務負責記錄電腦間的離線檔案,並保存暫存檔以備不時之需。如果沒有使用「離線檔案」功能,便可停用這服務。

Windows Search
預設設定值:自動/停用
影響範圍:Vista內置的搜尋功能較XP強是因為在閒置時為檔案及資料製作索引及記錄暫存。如果並不會使用搜尋列,停用這服務可令電腦閒置時有更佳的反應。

Diagnostic Policy Service、Diagnostic System Host、Diagnostic Service Host
預設設定值:自動或手動
影響範圍:停用這服務有機會導致系統部份元件失去自動診斷修復功能 (例如網路診斷)、建議設定為「手動」節省資源。

Windows CardSpace
預設設定值:手動/停用
影響範圍:它附帶的服務,負責產生、記錄、管理和應用數位身份的系統服務,未有使用該程式的可停用這服務。
Parental Controls
預設設定值:手動/停用
影響範圍:Home版本特設家長管理功能。如果沒有兒童使用電腦或不會使用「家長管理」,可停用這服務。

Terminal Services UserMode Port Redirector
預設設定值:手動/停用
影響範圍:負責在遠端桌面連線時,轉換列表機/磁碟機及通訊連接埠的連線,不使用「遠端桌面連線」的可停用這服務。

需配合指定硬件的服務:
Tablet PC Input Service
預設設定值:自動/停用
影響範圍: 如果沒有安裝輕觸螢幕、手寫板或繪圖板,便可停用這服務。

Windows Media Center Receiver Service、Windows Media Center Schedule Service、Windows Media Center Service Launcher
預設設定值:自動或手動/停用
影響範圍:Windows Media Center相關的訊號接收、定時排程和啟動功能的服務,沒有使用這類服務的可停用本服務。Home Basic未有內置Media Center功能。

TPM Base Services
預設設定值:自動/停用
影響範圍:這是可信任平台模組(Trusted Platform Module)的相關服務。如果電腦未內置可信任平台模組硬件,也不打算使用BitLocker加密功能,便可停用這服務。

Certificate Propagation、Smart Card、Smart Card Removal Policy
預設設定值:手動/停用
影響範圍:如果沒有使用聰明卡(Smart Card)處理個人資料或作為登入記錄,便可停用這些服務。

Fax
預設設定值:手動/停用
影響範圍:電腦傳真服務現在很少使用,如果電腦有提供這服務,也可停用這服務。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-05-26

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats