| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Windows並不支援單一分割區超過2TB的硬碟容量
主題內容

Windows作業系統並不支援單一分割區超過2TB的硬碟容量上限(http://support.microsoft.com/kb/946557/zh-tw),如果使用一台超過2TB的硬碟,便必須先將分割成2TB或以下的分區,因為硬盤的MBR定址所限。MBR(Master Boot Record)是引導Windows系統開機用的主分區格式,沒有了MBR便不能安裝Windows。MBR只能支援最多4個分區表(Partition Table Entries)進入,自然無法發展Windows最高支援256TB的能力、利用NTFS格式的最高16EB (ExaByte)上限。(1EB =1,024PB,1PB=1,024TB)

因為以上的限制,微軟遂而提出了Dynamic Disks及GPT的方案。微軟所推出的動態磁碟(Dynamic Disks)功能,最大的改變是採用磁碟區(Volume)為管理單位,透過檔案系統下的磁碟區管理器(Volume Manager)建立跨越多個磁碟的磁碟區,如跨距或等量磁碟區,或建立有容錯功能的碟碟區,如鏡像磁碟區與RAID5磁碟區,所以能以跨距或管量磁碟的方式實現2TB以上的磁碟區。但動態磁碟的問題就是它必須透過Volume Manager來執行磁碟區的管理與存取,而經過Volume Manager與檔案系統兩層的處理則會影響效能,而且動態磁碟的分區表也不能作Windows開機分區。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-06-01

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats