| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Windows Vista優化系統
主題內容

1. 調整電源計劃
因為一般手提電腦使用了「高效能」的設定而導致電池續航力變弱,所以盡量使用「省電」的設定,從而讓顯示屏早些關閉及電腦進入睡眠模式,以達到省電的效果。

2. 因為AERO介面合佔用系統資源超過30MB記憶體,停用AERO介面及各類視覺效果以降低記憶體使用率,從而提升系統反應。方法:在Windows Vista的桌面右按滑鼠鍵,點選「個人化」,按「視窗色彩及外觀」,再點選「開啟傳統外觀屬性,以使用其他色彩選項」,便可選用AERO以外的色彩配置。在「傳統檢視」下的「控制台」視窗點選「系統」,然後在左欄選擇「進階系統設定」,在「系統內容」視窗選擇「進階」分頁,在「效能」一欄按「設定」,然後在「視窗效果」分頁設定各項視窗效果。

3. 停止程式在開機時被啟動:因為有很多背景程式在開機時被啟動了,一來拖慢開機時間,二來為系統資源帶來沉重負擔。方法:在「開始搜尋」輸入「msconfig」,即可啟動「系統設定」視窗,用戶可在「啟動」分頁內將不必要的程式取消打勾便可。但要注意有些程式是必須的,不能隨意關閉,可能影響系統或某些需用的程式。

4. 現在USB儲存裝置便宜,使用Readyboost可提升程式操作反應及效能。Readyboost支援快閃記憶體(Flash Memory)的儲存裝置,而儲存裝置需支援2.5MB/秒的4KB隨機讀取速度及1.75MB/秒的1MB隨機寫入速度,並使用USB2.0連接電腦。每台電腦只支援一個USB裝置作為Readyboost加速之用。

5. 減少硬碟索引的資料夾數目,可避免系統閒置時自動讀寫硬碟進行索引,以提升系統閒置時的反應。方法:在「傳統檢視」下的「控制台」視窗點選「索引選項」,可檢視索引的資料項目,按「修改」便可是否勾選製作索引的資料夾項目。如果不使用搜尋功能,可索性取消索引項目。如安裝了Service Pack1,可改用Windows Search 4.0提升搜尋效率。

6. 移除不必要的元件及程式,可減少登錄、開機程序及檔案數目,有助降低運作所需的資源。方法:在「控制台」點選「程式和功能」,便可檢視並移除系統內已安裝之程式,點選「開啟或關閉Windows功能」,便可「停用」視窗個別功能。絕大部份Windows功能均可關閉而不影響其他程式及功能的運作,唯獨是「Microsoft.NET Framework 3.0」內的「XPS Viewer」建議保留。

7. 停用部分系統服務,可降低系統負荷,另外延遲某些服務的啟動可改善進入視窗時系統的反應。這些改動,如用戶不太熟悉,不建議胡亂設定。服務的啟動類型分為「自動」、「自動(延遲開始)」、「手動」及「停用」四項,前兩項會於開機時分段載入。在修改時需要以系統管理員身份登入視窗,修改後也會影響電腦內的所有帳戶。方法:在「控制台」內的「系統管理工具」點選「服務」,便可檢視和調整各項服務的啟動。Windows Vista新增了「自動(延遲開始)」的服務啟動類型,既可保留「自動」啟動服務的便利,也可縮短系統的載入時間。建議停用的系統服務有:Application Layer Gateway Service、Application Management、Certificate Propagation、DFS Replication、Diagnostic Policy Service、Fax、Function Discovery Resource Publication、IP Helper、Microsoft iSCSI Initiator Service、Netlogon、Network Access Protection Agent、Offline Files、Parental Controls、PNRP Machine Name Publication Service、Quality Windows Audio Video Experience、Smart Card、Smart Card Removal Policy、Tablet PC Input Service、Terminal Services UserMode Port Redirector、TPM Base Services Windows CardSpace、Windows Media Center Receiver Service、Windows Media Center Scheduler Service、Windows Media Center Service Launcher、Windows Remote Management、Windows Service等。

8. Windows Vista其中一個拖慢開機的元兇是Windows資訊看板(Windows Sidebar),這元件不但佔用畫面空間,也長期佔據數MB記憶體。如果真的很少用,便索性將它移除。方法:在右下方「通知區域」的資訊看板圖示上右按滑鼠鍵,選「內容」,可設定資訊看板的顯示方式,剔除「Windows啟動時,啟動資訊看板」便可停止Windows資訊看板在進入視窗時自動載入。

9. 修改虛擬記憶體檔存放位置:若果電腦安裝了多個硬碟,不妨將系統的虛擬記憶體檔設定存放於非安裝作業系統的磁碟分割區,以減低系統持續及集中讀取單一硬碟的機會,並提升虛擬記憶體檔的存取速度。
方法:在「系統」點選「進階系統設定」,在「系統內容」視窗選擇「進階」分頁,到「效能」一欄按「設定」,然後在「效能選項」視窗點選「進階」分頁的「虛擬記憶體」一欄按「變更」,便可檢視系統虛擬記憶體檔設定。修改前需要剔除「自動管理所有磁碟的分頁檔大小。
10. 如果能對登錄檔進行清理及壓縮,可在某程度上提升系統效能及反應。登錄檔的重組可考慮使用Auslogics Registry Defrag (http://www.auslogics.com/registry-defrag/index.php)
11. Windows Vista另一個延誤開機的元兇是Windows 資訊看板(Windows Sidebar),該元件不但佔用畫面空間,也長期佔據數MB的記憶體空間。移除它可到右下方「通知區域」的資訊看板圖示上右接滑鼠鍵,選擇「內容」,可設定資訊看板的顯示方式,剔除「Windows啟動時,啟動資訊看板」便可停止Windows資訊看板在進入視窗時自動載入。
12. 系統還原是Windows Vista其中一個保護功能,每次開機時,都會建立一個還原點,這會耗費時間。刪除啟動電腦時建立還原點可節省開機時的時間,方法:到「開始功能表」的搜尋空格輸入「taskchd.msc」可執行「工作排程器」,打開左方的「工作排程器程式庫」-->「Microsoft」-->「Windows」-->「SystemRestore」,然後雙擊名為「SR」的工作排程,在「觸發程序」分頁選擇「啟動時」一項觸發條件,便可避免在開機製作還原點。
13. 自從顯示卡支援多重輸出後,視窗便加入了多顯示輸出支援,但Windows Vista新增的Transient Multimon Manager實現自動偵測和安裝顯示輸出裝置,每次開機時需要載入名為「TMM」的程序。若果電腦只使用單一顯示器,可考慮停用這項功能以節省系統資源。方法:以「taskschd.msc」執行「工作排程器」,進入「工作排程器程式庫」-->「Microsoft」-->「Windows」-->「MobilePC」,然後雙擊名為「TMM」的工作排程,在「觸發程序」分頁選擇「登入時」一項觸發條件,再按「編輯」,最後剔除「已啟用」,再按「確定」及重新啟動電腦便可。
14. Windows Vista的遠端差異壓縮功能經常監察網路上的檔案,以確保一旦傳輸時以最少頻寬來完成傳送。因為這功能也會佔用點點的系統資源,如果真的很少進行網路傳送檔案,不如索性將這功能關閉。方法:到「控制台」的「程式和功能」-->「開啟或關閉Windows功能」,用戶可剔除「遠端差異比較」便可。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2013-03-06

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats